ОН БЫЛ СТАРОСТОЙ ДЕРБЕНТА

Культура Комментариев к записи нет

Гайдаров Касум-бек Ниматулла-бек оглы родился в 1858 году в г. Дербенте, в известной бекской семье. Его отец Ниматулла-бек Гайдаров был активным участником сражений с горцами, дослужился до чина генерал-майора и многих наград.

Касум-бек Гайдаров окончил трехклассное Дербентское городское училище и Бакинское реальное училище, после чего поступил на юридический факультет Московского университета. Служил в Российской армии. Уволился в запас в чине штабс-капитана.

Вернувшись в Дербент, служил частным поверенным округа Бакинского окружного суда, одновременно занимался традиционным для жителей города виноградарством и виноделием, в котором достиг значительного успеха. Старожилы до сих пор называют территорию выше автомобильной трассы в районе армянского кладбища «касумбековскими садами».

Интересен отзыв о нем побывавшего в Дербенте в 1900 году известного французского путешественника и археолога барона де-Баи: «…Мэр Дербента татарин (так в то время называли азербайджанцев), цивилизованный в современном значении слова, одетый по-европейски, хороший винодел, превосходный администратор; его разговор доказал мне, какие великие качества можно найти у людей его расы».

Именно эти качества выдвинули Касум-бека Гайдарова в ряды активных общественно-политических деятелей Дагестанской области своего времени.

В 1900 году К. Гайдаров избирается старостой города. Эту должность он занимал  до 1909 года, когда в ответ на его вступление в ряды Российской социал-демократической партии военный губернатор Дагестанской области генерал Тиханов снял его кандидатуру на очередных выборах уполномоченных городского Собрания. Согласно закону член местного общественного правления не мог состоять в политических партиях.

За годы правления городом благодаря усилиям Касум-бека Гайдарова были открыты Реальное училище (1902 г.), Русско-татарское (азербайджанское)  училище (1902 г.), Женская гимназия (1904 г.), Начальное Александровское (железнодорожное) училище (1904 г.), Школа садоводства, виноделия и огородничества (1904 г.), первая в городе больница (1901 г), первая в городе отделение банка (1903 г.), созданы «Приют для малолетних детей» (1903 г.), «Городское попечительство о бедных» (1900 г), «Попечительство о народной трезвости» (1903 г.), «Общественное призрение», имеющее целью «оказание помощи лицам, которые по болезни, старости и иным причинам лишены возможности добывать себе пропитание личным трудом» (1900 г.), богадельня (1901 г.). Он создал и сам же возглавил Дагестанский комитет виноградарства и виноделия Императорского московского общества сельского хозяйства (1902 г.), ввел практику выделения из средств города пособий и стипендий отличившимся в учебе ученикам, ему город обязан первой профессиональной пожарной командой (1903 г.), началом мощения улиц, первыми уличными фонарями и многим другим.

В знак признательности за труды и энергию в деле учреждения Реального училища, Собрание городских уполномоченных приняло решение установить за счет города стипендию имени Касум-бека Гайдарова лучшему ученику училища в размере 150 рублей в год.

Характеризуя Касум-бека Гайдарова как городского старосту, газета «Каспий» в октябре 1902 года писала: «…Он не сторонник бумажной переписки, отличающийся, вообще, не особенной степенностью, являлся лично сам повсюду по министерствам и начальству, без отдыха, спеша к достижению намеченной цели… Энергия и труды Дербентского городского старосты оценены как горожанами, так и начальником Дагестанской области генералом Тихановым».

Продолжая участвовать в общественно-политической жизни области и города, Касум-бек Гайдаров в марте 1917 года принимает участие в создании в Дагестане партии Мусульманский национальный комитет (Милли комитет) и организовывает в Дербенте его отделение, которое сам же возглавляет. В официальном сообщении о создании партии говорилось, что она создана для «…посредничества между народом и верховной властью в области просвещения народа, а также для информирования высшей власти о чаяниях мусульман».

Организация «Милли комитет» сразу же заняла в городе положение одной из ведущих политических сил, составляла серьезную оппозицию возглавляемому большевиками Совету Народных Комиссаров города. В ноябре 1917 года и сентябре 1918 года некоторое время даже возглавляла руководство городом.

Не имея иной возможности противостоять этой политической силе в городе, большевистский Совет Народных Комиссаров своим решением от 11 мая 1918 года запретил  функционирование Милли комитета, а имущество национализировал. По жалобе К. Гайдарова незаконное решение Дербентского Совета Народных Комиссаров было отменено Терско-Дагестанским правительством. Однако большевистское руководство Дербентского Совета отказалось подчиниться решению этого правительства.

20 ноября 1918 года во Владикавказе открылся Пятый съезд трудовых народов Терека, в котором принимали участие и представители Дагестана, в том числе делегация Дербентской организации «Милли комитет» из пяти человек во главе с Касум-беком Гайдаровым.

На съезде большевики подвергли критике мусульманских социалистов, призвали распустить Милли комитет и создать фракции не по национальному признаку, а по классовому. Касум-бек Гайдаров был одним из тех, кто противостоял на съезде большевикам и активно отстаивал идеи своей партии.

При возвращении из г. Владикавказа, на железнодорожной станции Мамедкала делегация во главе К. Гайдаровым была высажена  с поезда  патрулем дислоцированного в Дербенте Бакинского красногвардейского отряда и расстреляна в пристанционном сквере. В сохранившемся в архиве рапорте начальника патруля Мартиросова говорится, что лица, представившиеся делегатами съезда, убиты «при попытке к бегству».

Гусейнбала Гусейнов

• Дербент примет 150 пассажиров весеннего «Чайного экспресса»