
Дербентцы приняли участие в празднике Новруз
Культура, Общество 18.03.2016 Комментариев к записи нетХотя официально Новруз-байрам празднуют 21 марта, но в Дагестане уже отмечают наступление весны. 17 марта в Махачкале, на площадке у Дома Дружбы, прошли народные гуляния с развёртыванием праздничных майданов. Организатором мероприятия выступил Дом дружбы при поддержке министерства по национальной политике республики. Участие в нем приняли Ахтынский, Магарамкентский, Докузпаринский районы, и, конечно, древний Дербент, где праздник Новруз испокон веков является одни из самых желанных. Делегация Дербента была самой представительной, и возглавил ее председатель Собрания депутатов городского округа «город Дербент» Мовсум Рагимов.
Гостей и участников мероприятия приветствовали министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей и директор Дома Дружбы Текрар Ахмедов. Праздник перед площадкой Дома Дружбы, по их словам, открывает серию мероприятий, посвященных Новрузу, которые будут проходить в республике в течение недели.
-Сегодня здесь собрались не только жители столицы, — сказала Татьяна Гамалей. — Нас поддержали многочисленные гости, в том числе представители Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев в России. Новруз – общий праздник для всех народов нашей республики. Это народный праздник, праздник обновления жизни, того жизненного круга, который проводит нас через испытания холодом, мраком осени и зимы и вновь показывает, что жизнь бесценна, что она расцветает каждый год весной и дарит нам новые надежды.
С праздником весны дагестанцев поздравила председатель Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России Мехрибан Садыкова.
-Мы не в первый раз приезжаем в Дагестан на празднование Новруза, – отметила она. — То, что мы собираемся в этот день именно в Дагестане, – очень символично, поскольку здесь бок о бок проживают представители разных народов, которые любят и сообща отмечают этот праздник. Так принято, что в Новруз за большим и щедро накрытым столом собираются соседи, родственники, друзья, коллеги, независимо от национальности и вероисповедания,
Мехрибан Садыкова вручила благодарственные письма министру по национальной политике РД Татьяне Гамалей, директору Дома Дружбы Текрару Ахмедову, а также представителям муниципальных образований республики – директору Дербентского музея-заповедника Али Ибрагимову, руководителю Азербайджанского государственного театра Фирдоуси Аскерову, поэту и публицисту Тагиру Салеху и другим.
От имени руководства Дербента теплые поздравления и пожелания махачкалинцам и гостям столицы передал председатель Собрания депутатов городского округа Мовсум Рагимов
-Новруз – это праздник, который объединяет народы и приносит спокойствие, обновление, очищение, он стал традиционно общереспубликанским и межнациональным. Дагестан всегда был многонациональной республикой. Вот и сегодня представители разных народов собрались здесь, чтобы сообща отметить этот праздник, — сказал он.
Мавсум Рагимов пригласил всех собравшихся вместе порадоваться древнему празднику весеннего равноденствия. И праздник состоялся! Яркий, запоминающийся, веселый. С концертом, выставками, кулинарными сюрпризами, выступлениями пехлеванов. На красочном мероприятии зрителям продемонстрировали богатство фольклора народов Дагестана, яркую самобытность и этническое своеобразие национальных песен, народной музыки, танцев, обрядов, посвященных встрече весны. На столах присутствовал неизменный атрибут и символ пробуждения земли — яркие зеленые ростки пшеницы и ячменя.
Особо шумно и весело было на майдане Дербентского муниципального татского театра, где гостей встречал руководитель театра Лев Манахимов.
— Для нас все праздники общие, — подчеркнул он. — Мы не разделяем их, вместе отмечаем и Новруз, и Пурим, и Пасху.
Зрители также могли попить горячий чай и отведать национальные блюда. С особым удовольствием они пробовали азербайджанский плов, который готовили тут же на костре в огромных казанах повара, приглашенные ФНКА «АзерРос» в Дербенте. Так что домой все вернулись не только с чувством духовного удовлетворения от концерта, но и со сладкими воспоминаниями о кухне народов Дагестана и его соседей.
Обсуждение